沈毅

为了纪念世界反法西斯战争胜利七十周年,中国军队破例于2015年9月3日在北京天安门广场进行大阅兵。按惯例,这种重大阅兵每十年才举办一次,下次阅兵本应排在2019年10月1日举行。这是中国首次没有在10月1日国庆节期间举行的阅兵。可以看出,纪念抗日战争和反法西斯战争胜利70周年被排到相当重要的位置。受国务院侨务办公室邀请,作为1700名海外华侨代表之一,我和北京同乡会的另外两名代表荣幸地亲临现场,观看了这次壮观的阅兵活动。

9月3日的北京,艳阳高照,晴空万里。习近平主席携夫人彭丽媛迎候各国嘉,与元首们合影后,共同登上雄伟的天安门城楼。军乐团、合唱团奏唱歌曲。上午10点整,主持人宣布纪念活动开始,礼炮齐鸣、庄严震撼,由三军仪仗队护送国旗入场,升国旗、唱国歌。

我们亲耳聆听了习近平主席发表的裁军30万的重要讲话。当看到72门礼炮同时点燃,陆海空三军仪仗队接受检阅时,我们心潮澎湃。习近平主席乘车检阅部队。只见直升机悬挂中国国旗,20架直升机呈现“70”字样,7架飞机,拉出7道彩带,飞越天安门广场上空,广场上欢声雷动。

令我们印象最深的是抗战老同志乘车方队:抗战老兵和抗日英雄子女乘车方,抗战支前模范乘车方队。他们都是90岁左右的抗战老兵,当年就用小米加步枪及战胜敌人的坚定信念打败了日本侵略者。27个装备方队再次展现了中国军事设备的现代化!信息更加透明,内容更加广泛!向全世界表明,中国已经有能力捍卫领土完整,并对维护世界和平做出重大贡献!

我们看到一些国家的元首也被邀请出席 ,俄罗斯总统普京,韩国总统朴槿惠等,17个外军方队、代表队参加了这次大阅兵!这次大阅兵的确是一次别开生面的阅兵仪式,不仅对武装力量进行了检阅,更是一次向国人展示军容, 军貌,军心,鼓舞士气的重大活动。它以庆祝或致敬的方式展现我国武装部队的建设成就。

这次阅兵向世界宣示了中国维持战后世界秩序的坚定决心!无论是身在外地的海外华侨,还是生活在大陆的中国人,都禁不住为祖国自豪!

Comments

comments