8月4日,2016年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛总决赛在北京落下帷幕,10强选手经过激烈的竞争,最终来自美国纽约赛区的张若冰荣获金奖, 匈牙利赛区的陈艺捷、马来西亚赛区的维莉莎获得银奖,马来西亚赛区的张嘉恬、印尼赛区的曾慧兰、加拿大多伦多赛区的张佳楠获得铜奖。8月8日,颁奖晚会在北京“水立方”隆重举办。

8月4日下午,10强选手的“决赛时刻”开始了。在精彩的T台走秀以及《北京欢迎你》、《一起摇摆》等热身表演后,来自新西兰赛区的郭艾琦率先登场,用忧伤深情的《鱼》赢得阵阵掌声,被评委赞为“声音饱满,通透力好”。 随后,马来西亚赛区的张嘉恬唱响一曲《错的人》,不但颇有大将之风,也被认为“唱商”很高。马来西亚赛区的维莉莎用极富张力的声音,演绎了张惠妹的《剪 爱》。日本赛区的野口佳耶,献上了轻松活泼的《改变自己》。 选手们不但唱功了得,盛装打扮也是美丽非凡。泰国赛区的吴俊玲身穿绣着金凤的红色长裙,惊艳出场,高歌了一曲优美的《橄榄树》。印尼赛区的曾慧兰,白色长 裙星光闪闪,《华阴老腔》更是唱得爆发力十足。来自澳大利亚悉尼赛区的李园宽(David li),《失落沙洲》唱起来舒缓优雅。加拿大多伦多赛区的张佳楠年仅15岁,却带来了爵士乐风格的《不同凡响》,温婉动听。匈牙利赛区的陈艺捷身穿红色礼 服,端庄大方,将《天耀中华》唱得动情大气。 美国纽约赛区的张若冰最后一个登台,多才多艺的他自己吹口琴、弹电子琴进行伴奏,唱起精彩的《流浪记》,其吹、弹、唱样样俱佳,打动了所有评委,被赞为 “能够抓住人心的张弛有度”,获得全场最高分。 第一轮精彩的演唱之后,评委们从10强选手中选出张嘉恬、维莉莎、曾慧兰、张佳楠、陈艺捷、张若冰6人进入第二轮,去争夺金奖。6强选手越唱越好,维莉莎 的《我等到花儿也谢了》深情动人,曾慧兰的《乌兰巴托的夜》高亢奔放,陈艺捷在用美声唱响《冬天来了》时被现场粉丝大呼“女神”,张若冰的《我爱你,中 国》更是赢得了全场热烈的掌声。图片3

评委点评幽默风趣

决赛上的5位评委,都是音乐界的“大腕”。除了著名音乐人、新民乐大师冯晓泉,著名词曲作者、歌手谷峰,中国最负盛名的民族器乐演奏家曾格格3位国 内评委之外,大赛还特意邀请到2位来自新加坡的著名音乐人李伟菘、李偲菘担任评委。5位评委一致认为,选手们在决赛上的发挥更好、演唱更投入、水平更高, 并在选歌、真假音转换、舞台动作配合等方面,给予了选手们很多积极的建议。
评委们的现场点评可谓妙语连珠,幽默风趣。例如在点评部分选手的年龄还驾驭不了所选歌曲的内容时,有评委形容说“就像小女孩穿着妈妈的高跟鞋”,或者“就 像小马拉大车”。而得知选手张佳楠的父母都是沈阳人之后,谷峰老师马上用东北话为她做起了点评,那正宗的东北“大碴子”味儿惹得全场爆笑,连其他的评委也 都忍不住笑得前仰后合,高冷矜持范儿全失。图片5 评委老师还频频教授选手“大招”,比如喝酒让情绪表达得更饱满、眼睛要“放电”、要通过耍帅动作来增加与观众的互动,等等,让选手们受益匪浅。李伟菘老师还用“不是看到方向才去坚持,而是坚持才能看到方向”的金句,为选手加油打气。

金银铜奖花落各家

选手们的精彩比赛,为观众献上了一场视听盛宴。经过评委们最终评议,张若冰荣获金奖,陈艺捷、维莉莎获得银奖,张嘉恬、曾慧兰、张佳楠获得铜奖。郭 艾琦、野口佳耶、吴俊玲、李园宽获得10强入围奖。参加本届“水立方杯”总决赛的其他选手,也分别荣获入围奖、优秀奖、风采奖。图片6 获得2016“水立方杯”大赛金奖,也让张若冰差点激动到“无语”。他不停地感谢评委、观众、组委会以及所有人,并深情告白说,“我出生在中国,3岁的时 候去了美国,这么多年没有机会回来,非常想念祖国,希望能把我的心声唱出来。”其他获奖选手也都激动地说,感谢“水立方杯”给了他们这次珍贵的机会。
最后,评委冯晓泉、谷峰、曾格格为获得2016年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛入围奖的17名选手进行了颁奖,评委李伟菘、李偲菘为获得优秀奖 的16名选手进行了颁奖,北京市政府侨办副主任高云超、石景山区广播电视中心主任王国强为获得风采奖的24名选手进行了颁奖,北京市政府侨办主任刘春锋为 获得10强入围奖的4名选手进行了颁奖。

爱唱中文歌也爱中国书法

在2016“水立方杯”期间,选手们在紧张的比赛和培训之余,组委会还为他们准备了丰富多彩的文化活动。7月21日,67名参赛选手走进“水立 方”,参观港澳台同胞海外华侨华人支持北京2008奥运会纪念展和同日开展的“金山伯的荣耀——中国侨都•江门近代侨汇展”,感受到了祖辈华侨华人的血脉 亲情。图片7 8月2日,选手们又集体来到北京市政协,参加了“中国书画日”体验活动。北京市政协副主席赵文芝表示热烈欢迎并说,书法作为中华民族独特的文字书写艺术, 是中华文化最形象、最生动的体现,是中华民族永远值得自豪的艺术瑰宝。希望华裔青少年能以学习中国书法艺术基本知识和体验书法魅力的方式,继续深入领略中 华传统文化,并把中国优秀传统文化带到世界各地,一直传承下去。
北京市政协原副主席沈宝昌向选手们赠送了他的书法作品,并对他们进行了现场指导。北京市政协书画院的书法家方放讲解了用笔、描红等中国书法的基本技法。图片8 随后,“水立方杯”选手们纷纷拿起毛笔,在描红字帖上进行了书法练习。来自美国的葆琳还是第一次体验中国书法,她有点害羞地说,感觉中国书法很美,但自己 写的字“很难看”,她很想再多学学书法。芬兰赛区的骆子宾小时候曾上过书法培训班,他在现场专注地写个不停。菲律宾赛区的林云在当地读菲华学校时,学校里 就开过中国书法课,因此拿起毛笔来是有板有眼,她说很喜欢中国书法,很高兴今天能在北京得到书法家们的悉心指导。一个多小时的书法体验活动很快结束,选手 们纷纷表示,以后也会继续坚持练习中国书法,争取早日写出“更好看的汉字”。

六届歌赛铸就新辉煌

“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛是由国务院侨务办公室、北京市人民政府、中华全国青年联合会共同主办,国务院侨务办公室宣传司、国务院侨务 办公室文化司、北京市人民政府侨务办公室、北京市国有资产经营有限责任公司、北京电视台、北京国家游泳中心有限责任公司、北京市演出有限责任公司承办的一 项大型公益性侨务文化交流活动。大赛针对海外华裔青少年推出,旨在以中文歌曲比赛的形式,吸引广大海外华裔青少年学习中文,了解祖(籍)国文化。 截至目前,“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛已经连续举办六届,吸引了30多个国家的上万名海外华裔青少年参赛,800余家海外侨团参与,海外比赛 场次600余次,现场观众数万人,网络投票累计上千万人次。大赛已成为在海外传播弘扬中华文化的重要载体和密切海外华侨华人与祖(籍)国关系的重要平台。

Comments

comments