2011年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛纽约选拔赛圆满结束

     2011年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛纽约选拔赛2011522日早9点至下午5点,在纽约法拉盛购物中心举行。中国驻纽约总领馆赵明领事,民选官员市主计长刘醇逸、市议员顾雅明,社区人士美东河南同乡会苏殿魁会长、美国上海总商会吴恺主席等到场讲话,为选手打气加油,鼓励颁奖。世界日报、明报、侨报、美国中文电视等纽约重要华文媒体都到场采访报道。

    战安娜、姚学言、吕坤、王佩平和戴组成评委会。美国上海总商会的吴恺主席担任监票员。原中央人民广播电台节目主持人张立新担任主持。上午初赛,共有28名歌手报名参赛,其中15名歌手进入决赛。下午决赛,共决出一等奖2人;二等奖3人;三等奖4人;优秀奖7人(有一名歌手经特别批准,直接进入决赛,故最后16名歌手决赛)。没有进入决赛的歌手,也都获得参赛证书。这次比赛进行得非常成功、顺利,受到领馆领事、社区人士、参赛选手和观众的高度赞赏和一致好评。 这次比赛有3个突出特点:

    1、参赛各位水平很高。由于时间短,参赛条件限制,这次比赛报名人数并不很多。但是参赛歌手水平却出乎组委会、评委以及观众的预料,几乎所有选手都有备而来,特别是进入决赛后,决赛歌手都倾力演出,超水平发挥,高潮迭起,比分紧追。以致评委都很难定夺取舍,不忍割爱。

    2、社会影响力大。从新闻发布会开始,我们在报纸、电视台、广播电台、网络新闻、网络电视、流行社交网站、电子邮件、博文等多种媒体,全方位密集宣传。决赛时,中国领事馆领事、纽约市主计长刘醇逸、纽约市市议员顾雅明都亲自到场并上台发表热情洋溢的讲话,鼓励大家学中文,学中国文化。所有纽约重要的新闻媒体,包括报纸、电视和广播都对活动做了采访和报道,取得了非常好的宣传效果。

    3、整个活动都是由志愿者策划和实施。我们会所有理事和顾问都以志愿者的身份,全程参与活动的策划和具体工作。比赛当天,我们动员了至少25个志愿者到场服务。所有评委都是志愿者,主持人是志愿者,监票的上海总商会的主席吴恺也是志愿者,我们北京同乡会所有在纽约的理事更是倾巢出动,义务服务。这在时间就是金钱的今天,是非常难能可贵的!今天我们这些志愿者的团结奉献精神和2008年北京奥运的志愿者突出形象相映成辉。

    奖状证书发完之后,所有参赛歌手和颁奖人都在台上,全场合唱“歌唱祖国”, 现场气氛热烈感人,比赛圆满落幕。

目前,我们正在按照要求,整理选手资料,争取按时提供文字、照片和录像资料。原北京电视台姜丰志愿拍摄了比赛活动现场,近日会把她录像资料带回北京电视台(我们还有正式的录像资料提供,目前正在整理之中)。

    我们有2个歌手,一个叫李安梅,长相甜美,能歌善舞,只可惜不到14岁;另一个歌手叫Lentini,是一个中美混血儿,当天才知道消息,从长岛赶过来,错过了初赛。经组委会特别批准,直接进入决赛。清唱一曲“在水一方”,唱功不凡,惊艳全场。只可惜没有伴奏带,仓促上场影响了总成绩。对这2位歌手,好几位评委感到相当惋惜。是否可以多给我们2个名额,让她们能够到北京参赛?她们都非常渴望能够有机会去!如果可以的话,她们2人绝对是晚会的亮点。

    美国中文电视的链接:http://video.sinovision.net/?cid=101

评委会及歌手 两位冠军 主持人及刘主计长 热心观众

 

bullet 2011年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛纽约选拔赛实况(1)
bullet 2011年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛纽约选拔赛实况(2)
bullet 2011年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛纽约选拔赛实况(3)
bullet 2011年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛纽约选拔赛实况(4)
bullet 2011年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛纽约选拔赛实况(5)
bullet 2011年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛纽约选拔赛实况(6)